DATENSCHUTZ

Datenschuzterklärung der Firma CFM_media GmbH

Die CFM_media GmbH freut sich über Deinen Besuch auf unserer Webseite und Dein Interesse an unserem Unternehmen und unseren Produkten. Wir legen großen Wert auf den Schutz der persönlichen Daten. Die Erhebung deiner Daten erfolgt im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften. Im Folgenden erläutern wir, welche Informationen die CFM_media GmbH während Deines Besuchs auf unseren Webseiten erfasst und wie diese genutzt werden.


I.Gegenstand der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung (zusammen nachfolgend „Verwendung“) Deiner personenbezogenen Daten beim Besuch unserer Internetseiten. Personenbezogene Daten (nachfolgend „Daten“) sind alle Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, z.B. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Kontoverbindung.

II.Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten werden durch uns erfasst, wenn Du uns diese von dir aus mitteilst, beispielsweise wenn Du mit uns in Kontakt trittst. Die uns auf diese Weise übermittelten personenbezogenen Daten werden wir selbstverständlich ausschließlich für den Zweck verwenden, zu dem Du uns diese bei der Kontaktierung zur Verfügung stellst.
Eine Mitteilung dieser Angaben erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Basis und mit Deiner Einwilligung. Soweit es sich hierbei um Angaben zu Kommunikationskanälen (beispielsweise E-Mail-Adresse, Telefonnummer) handelt, willigst Du außerdem ein, dass wir Dich ggf. auch über diesen Kommunikationskanal kontaktieren, um Dein Anliegen zu beantworten.
Alle personenbezogenen Daten werden ohne gesonderte Einwilligung allein zur ggf. gewünschten Leistungsabwicklung verwendet. Wir erheben darüber hinaus personenbezogene Daten im Rahmen der Zweckbestimmung hinsichtlich etwaiger erteilter Aufträge maschinell und verarbeiten diese in einer automatisierten Datei.
Ohne eine sonstige Einwilligung werden die erhobenen Daten nicht für Zwecke der Werbung, Markt- oder Meinungsforschung verwendet. Soweit zum Zwecke der Erfüllung gesetzlicher Befugnisse angefordert, werden (z.B. zum Zwecke der Strafverfolgung), werden wir den zuständigen Behörden im Einzelfall Auskunft über Deine Daten erteilen.
Durch Verschlüsseln wird ein „Klartext“, also ein klar lesbarer Text, in einen „Geheimtext“, also in eine unverständliche Zeichenfolge umgewandelt. Um Kenntnisnahme unbefugter Dritter auszuschließen, werden die von Dir bei der Kontaktaufnahme eingegebenen personenbezogenen Angaben verschlüsselt (SSL -Secure Socket Layer-) von der Website an unser Unternehmen sicher übertragen.
Deine Einwilligungserklärungen kannst Du selbstverständlich jederzeit für die Zukunft widerrufen. Bitte wende Dich hierfür an unseren Datenschutzbeauftragten, dessen Kontaktdaten Du untenstehend findest.

III.Allgemeines zur Datenverarbeitung

1.Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

2.Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSG-VO) als Rechtsgrundlage.
Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, des-sen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.
Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSG-VO als Rechtsgrundlage.
Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.
Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

3.Datenlöschung und Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.


IV.Anbieterkennzeichnung

Dienstanbieter im Sinne des § 13 Telemediengesetz und verantwortliche Stelle im Sinne des Budesdatenschutzgesetzes ist die CFM_media GmbH, Willi-Brehm-Straße 6, D-63500 Seligenstadt, Deutschland. Nähere Informationen kannst Du unserem Impressum entnehmen.
Bei Fragen zu dieser Datenschutzerklärung kannst Du Dich gerne per E-Mail unter datenschutz@cfmmedia.de an uns wenden.


V.Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

1.Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Die Verwendung der Daten erfolgt, um die Nutzung der von Ihnen aufgerufenen Internetseiten technisch zu ermöglichen, um unser Angebot und unseren Internetauftritt weiter zu verbessern, und um statistische Daten zu erheben. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

•Datum und Uhrzeit des Abrufs unserer Internetseite
•Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
•Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
•Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
•die jeweils übertragene Datenmenge
•Website, von der die Anforderung kommt
•die zuletzt besuchte Internetseite
•verwendetes Betriebssystem
•Browsertyp
•Browsereinstellungen
•Sprache und Version der Browsersoftware
•IP-Adresse

Die Logfiles enthalten keine IP-Adressen oder sonstigen Daten, die eine Zuordnung zu einem Nutzer ermöglichen.
Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Nicht hiervon be-troffen sind die IP-Adressen des Nutzers oder andere Daten, die die Zuordnung der Daten zu einem Nutzer ermöglichen. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

2.Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSG-VO.

3.Zweck der Datenverarbeitung

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.
Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.
In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

4.Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.
Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Cli-ents nicht mehr möglich ist.

5.Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

VI.Kontaktformular und E-Mail-Kontakt

1.Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Auf unserer Internetseite ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind:

(1)Name
(2)E-Mail Adresse
(3)Deine Nachricht

Im Zeitpunkt der Absendung der Nachricht werden zudem folgende Daten gespeichert:
(1)Die IP-Adresse des Nutzers
(2)Datum und Uhrzeit der Registrierung

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorgangs Deine Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.
Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert.
Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet.

2.Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

3.Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hieran auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten.
Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

4.Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.
Die während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten werden spätestens nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.

5.Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nimmt der Nutzer per E-Mail Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.


VII.E-Mail-Sicherheit

Der Nutzer ist mit elektronischer Kommunikation einverstanden, sobald er selbst den elektronischen Kontakt zur CFM_media GmbH eröffnet. Der Nutzer wird darauf hingewiesen, dass E-Mails auf dem Übertragungsweg unbefugt und unbemerkt mitgelesen oder verändert werden können. Die CFM_media GmbH verwendet eine Software zur Filterung von unerwünschten E-Mails (Spam-Filter). Durch den Spam-Filter können E-Mails abgewiesen werden, wenn diese durch bestimmte Merkmale fälschlich als Spam identifiziert wurden.
Der Inhalt von E-Mails ist nicht automatisch geschützt, außer Du hast eigene Maßnahmen zur Verschlüsselung ergriffen. In E-Mails ohne zusätzliche Verschlüsselung sind Deine personenbezogenen Daten nicht geschützt. Wenn Du Bedenken bei der Übermittlung von personenbezogen Daten oder anderen sensiblen Daten hast, stimme vor der Übermittlung eine geeigneten Verschlüsselung mit dem Empfänger (unseren Mitarbeitern) ab.


VIII.Cookies

Was hat es mit Cookies auf sich?
Cookies sind Textinformationen (ASCII- Text), die über Deinen Browser (z.B. Microsoft Explorer oder Mozilla Firefox) auf der Festplatte abgelegt werden. Wenn Du erneut die Internetseite besuchst, die Deinem Browser das Cookie übergeben hat, wirst du hier wiedererkannt und individuell angesprochen.
Du ermöglichst unseren Systemen, Deinen Browser zu erkennen und Dir Services wie Komfort-Cookie anzubieten.
Die Hilfe-Funktion in der Menüleiste der meisten Webbrowser erklärt Dir, wie Du Deinen Browser davon abhältst, neue Cookies zu akzeptieren, wie Du Deinen Browser darauf hinweisen lässt, wenn Du ein neues Cookie erhältst oder auch wie Du sämtliche erhaltenen Cookies ausschaltest. Allerdings kannst Du nur mit Cookies einige der interessantesten CFM_media-Features vollständig nutzen und erleben, weshalb wir Dir empfehlen, die Cookie-Funktion eingeschaltet zu lassen.
Wir empfehlen Dir außerdem, dich nach Beendigung des Gebrauchs eines Computers, den Du mit anderen gemeinsam nutzt und dessen Browser so eingestellt ist, dass der Rechner Cookies akzeptiert, stets vollständig abzumelden.
Bitte beachte: Cookies gelten nur auf dem Rechner, auf dem sie gespeichert werden. Wenn Du Cookies verwendest, erleichtern sie das Einloggen ausschließlich an dem Computer, an dem Du sie gewählt hast.
Viele Internet-Benutzer haben Vorbehalte gegenüber Cookies. Aus diesem Grunde lässt Dir CFM_media die Wahl, ob Du Cookies akzeptierst oder nicht.

Um Irrtümern vorzubeugen:

•Cookies können keine Viren übertragen
•Cookies können keine E-Mailadressen auslesen
•Cookies können keine Platteninhalte auslesen
•Cookies können die History-Datei nicht übertragen
•Cookies können keine unbemerkten E-Mails versenden
•Cookies können Dir nicht die gesamte Festplatte vollschreiben oder gar löschen

Einschränkungen

Cookies sind für individuelle Computer gedacht. Wenn Dein Computer für andere zugänglich ist, solltest Du auf den Einsatz von Komfort Cookies verzichten, da hier beim Aufruf unserer Seiten ohne eine Abfrage Deines Passwortes ein Login vorgenommen wird. Grundsätzlich sind Browser so voreingestellt, dass Cookies akzeptiert werden. Sollte das nicht der Fall sein, musst Du Deine Browsereinstellung so verändern, dass Cookies akzeptiert werden, bevor Du die Vorteile von Komfort oder Standard Cookies von ypsilon.net nutzen kannst.
Bei der Nutzung unserer Internetseiten – rein informatorischen Nutzung unserer Internetseiten – werden Cookies auf Deinem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Deiner Festplatte dem von Dir verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (also entweder uns oder ggf. einem Drittanbieter), bestimmte Informationen zufließen.
Wir setzen Cookies unter anderem dazu ein, um das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen und um Dich für Folgebesuche identifizieren zu können. Ferner verwenden eine Reihe der unten beschriebenen Analyse-Tools und Online-Werbedienste ebenfalls Cookies.

Diese Website nutzt Cookies in folgendem Umfang:

•Session Cookies
•Transiente Cookies (temporärer Einsatz)
•Persistente Cookies (zeitlich beschränkter Einsatz)

Session Cookies werden benutzt, um neue Session/Besuche zu bestätigen. Das Cookie wird erschaffen, wenn die JavaScript Bibliothek ausgeführt und keine vorhandene __utmb Cookies existieren. Jedes Mal, wenn Daten an Google Analytics geschickt werden, wird das Cookie aktualisiert.
Am Ende der Browser Session arbeitetet das Cookie, um festzustellen, ob der Benutzer in einer neue Session oder ein Besuch war.
Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Du den Browser schließt. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Deines Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Dein Rechner wiedererkannt werden, wenn Du auf die Website zurückkehrst. Wir verwenden diese Art von Cookies, um den Betrieb und die Funktionalität unserer Internetseite sicherzustellen. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Du Dich ausloggst oder den Browser schließt.
Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Wir verwenden diese Art von Cookies, um die Benutzerfreundlichkeit unserer Seite durch Speicherung von user-spezifischen Einstellungen zu erhöhen.
Sofern Du nicht mit der Verwendung von Cookies einverstanden sein solltest, kannst Du die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Deines Browsers jederzeit löschen oder Deinen Browser so konfigurieren, dass dieser Cookies schon nicht annimmt. Du kannst dort ferner die Annahme von Third-Party-Cookies ablehnen. Wir weisen Sie jedoch vorsorglich darauf hin, dass Du dann eventuell nicht alle Funktionen unseres Internetauftritts nutzen kannst.

IX.Analyse-Tools

Uns ist es wichtig, unseren Internetauftritt möglichst optimal auszugestalten und damit für unsere Besucher attraktiv zu machen. Erforderlich dafür ist zu wissen, welche Teile davon wie bei unseren Besuchern ankommen. Dazu nutzen wir folgende Analyse-Tools:

Google Analytics

Die CFM_media GmbH nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet "Cookies", Textdateien, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Nutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird die IP-Adresse des Nutzers von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.
Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen nutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbrin-gen. Die im Rahmen von Google Analytics vom Nutzer-Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Der Nutzer kann die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in der Browser-Software verhindern. Die CFM_media GmbHweist jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden können.
Der Nutzer kann darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf die Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem er folgenden Link im Browser-Plug-In herunterlädt und installiert:
Link: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Alternativ zum Browser-Plug-In oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten gilt folgender Link, um ein Opt-Out-Cookie zu setzen, der die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig verhindert (dieses Opt-Out-Cookie funktioniert nur in diesem Browser und nur für diese Domain, löschen der Cookies in diesem Browser, Link erneut klicken): Google Analytics deaktivieren
Hinweise zur Einbindung des Opt-Out-Cookies sind unter folgendem Link zu finden:
https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/?hl=de#disable
Die CFM_media GmbH weist darauf hin, dass diese Website Google Analytics mit der Erweiterung "_anonymizeIp()" verwendet und daher IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Google Analytics -Vertrag zur Auftragsverarbeitungsvereinbarung

Da nach Ansicht der Aufsichtsbehörden Websitebetreiber beim Einsatz von Google Analytics als Auftraggeber und Google als Auftragnehmer fungieren, haben wir mit Google einen schriftlichen Vertrag zur Auftragsverarbeitungsvereinbarung abgeschlossen.

Google+
Unser Internetauftritt kann Social Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerkes "Google+" verwenden, welches von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Google+ Logo oder dem Zusatz " Google+ Social Plugin" gekennzeichnet. Wenn Du eine Webseite der CFM_media GmbH aufrufst, die ein solches Plugin enthält, wird durch Anklicken des Icons eine direkte Verbindung mit den Servern von Google aufgebaut. Der Inhalt des Plugins wird von Google direkt an Deinen Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhält Google die Information, dass Du die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen hast. Bist Du bei Google+ eingeloggt, kann Google den Besuch Deinem Google+-Konto zuordnen. Wenn Du mit den Plugins interagierst, zum Beispiel einen Kommentar abgibst, wird die entsprechende Information von Deinem Browser direkt an Google übermittelt und dort gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Deine diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entneimmst Du bitte den Datenschutzhinweisen von Google. Wenn Du nicht möchtest, dass Google über unseren Internetauftritt bei Nutzung des Plugins Daten über Dich sammelt, musst Du dich vor Deinem Besuch unseres Internetauftritts bei Google ausloggen.


X.Facebook Social Plugins

Unser Internetauftritt verwendet Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes face-book.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird („Facebook“). Die Plugins sind an einem der Facebook Logos erkennbar (weißes „f“ auf blauer Kachel oder ein „Daumen hoch“-Zeichen) oder sind mit dem Zusatz „Facebook Social Plugin“ gekennzeichnet. Die Liste und das Aussehen der Facebook Social Plugins kann hier eingesehen werden: http://developers.facebook.com/plugins.

Wenn Du eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufst, die ein solches Plugin enthält, baut Dein Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Deinen Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informieren Dich daher entsprechend unserem Kenntnisstand:
Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Du die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen hast. Bist Du bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch Deinem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Du mit den Plugins interagierst, zum Beispiel den Like Button betätigst oder einen Kommentar abgibst, wird die entsprechende Information von Deinem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Falls Du kein Mitglied von Facebook bist, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook Deine IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Deiner Privatsphäre entnimmst Du bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php.
Wenn Du Facebookmitglied bist und nicht möchstest, dass Facebook über unseren Internetauftritt Daten über Dich sammelt und mit Deinen bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, musst Du Dich vor Deinem Besuch unseres Internetauftritts bei Facebook ausloggen.
Ebenfalls ist es möglich, Facebook-Social-Plugins mit Add-ons für Deinen Browser zu blocken, zum Beispiel mit dem „Facebook Blocker“.

XI.Verwendung von Google Maps

Auf der Website der CFM_media GmbH wird Google Maps (API) der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”) eingesetzt. Google Maps ist ein Webdienst zur Darstellung von interaktiven (Land-)Karten, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bereits beim Aufrufen derjenigen Unterseiten, in die die Karte von Google Maps eingebunden ist, werden Informationen über die Nutzung der Webseite der Ypsilon.Net AG (wie z.B. die IP-Adresse des Nutzers) an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Google wird diese Informationen ggf. weiter an Dritte übertragen, soweit dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird die IP-Adresse des Nutzers nicht mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Dennoch wäre es technisch möglich, dass Google die durch die Nutzung von Google Maps erhaltenen Nutzerdaten zur Identifizierung der Nutzer verwendet, daraus Persönlichkeitsprofile von Nutzern erstellt oder für fremde Zwecke verarbeitet und verwendet, worauf die Ypsilon.Net AG jeweils keinen Einfluss hat und haben kann.
Die Nutzungsbedingungen von Google können unter http://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html eingesehen werden.
Die zusätzlichen Nutzungsbedingungen für Google Maps sind einzusehen unter https://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html.
Ausführliche Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit der Verwendung von Google Maps sind auf der Internetseite von Google („Google Privacy Policy“) zu finden: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/
Wenn der Nutzer mit der künftigen Übermittlung seiner Daten an Google im Rahmen der Nutzung von Google Maps nicht einverstanden ist, besteht die Möglichkeit, den Webdienst von Google Maps vollständig zu deaktivieren, indem der Nutzer die Anwendung JavaScript in seinem Browser ausschaltet. Google Maps und damit auch die Kartenanzeige auf der Internetseite der CFM_media GmbH kann dann nicht genutzt werden.


XII.Schutz Minderjähriger

Personen, die das 16. Lebensjahr noch nicht vollendet haben, dürfen ohne Zustimmung der Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an die CFM_media GmbH übermitteln. Persönliche Informationen dürfen Personen, die das 16. Lebensjahr noch nicht vollendet haben, der CFM_media GmbH nur dann zur Verfügung stellen, wenn das ausdrückliche Einverständnis der Erziehungsberechtigten vorliegt oder die Personen das 16. Lebensjahr vollendet haben oder älter sind. Diese Daten werden entsprechend dieser Datenschutzerklärung verarbeitet.


XIII.Rechte der betroffenen Person

Werden personenbezogene Daten von Dir verarbeitet, bist Du Betroffener i.S.d. DSGVO und es stehen Dir folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen zu:

1.Auskunftsrecht

Du kannst von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Dich betreffen, von uns verarbeitet werden.
Liegt eine solche Verarbeitung vor, kannst Du von dem Verantwortlichen über folgende Informationen Auskunft verlangen:

(1)die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;

(2)die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;

(3)die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Dich betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;

(4)die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;

(5)das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;

(6)das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;

(7)alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;

(8)das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.
Dir steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Dich betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang kannst Du verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

2.Recht auf Berichtigung

Du hast ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Dich betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

3.Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

(1)Unter den folgenden Voraussetzungen kannst Du die Einschränkung der Verarbeitung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

(2)wenn Du die Richtigkeit der Dich betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreitest, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;

(3)die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Du die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnst und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangst;

(4)der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Du diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigst, oder

(5)wenn Du Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt hast und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Deinen Gründen überwiegen.
Wurde die Verarbeitung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.
Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, wirst Du von dem Verantwortlichen unterrichtet bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

4.Recht auf Löschung

Löschungspflicht

Du kannst von dem Verantwortlichen verlangen, dass die Dich betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

(1)Die Dich betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.

(2)Du widerrufst Deine Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützt, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

(3)Du legst gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Du legst gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

(4)Die Dich betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

(5)Die Löschung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.

(6)Die Dich betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

Information an Dritte

Hat der Verantwortliche die Dich betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er gem. Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Du als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hast.

Ausnahmen

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

(1)zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;

(2)zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;

(3)aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO;

(4)für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das unter Abschnitt a) genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder

(5)zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

5.Recht auf Unterrichtung

Hast Du das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Dich betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.
Dir steht gegenüber dem Verantwortlichen das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

6.Recht auf Datenübertragbarkeit

Du hast das Recht, die Dich betreffenden personenbezogenen Daten, die Du dem Verantwortlichen bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem hast Du das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

(1)die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und

(2)die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.
In Ausübung dieses Rechts hast Du ferner das Recht, zu erwirken, dass die Dich betreffenden personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

7.Widerspruchsrecht

Du hast das Recht, aus Gründen, die sich aus einer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.
Der Verantwortliche verarbeitet die Dich betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Werden die Dich betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, hast Du das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.
Widersprichst Du der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Dich betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.
Du hast die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft – ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG – Dein Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

8.Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Du hast das Recht, Deine datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

9.Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling

Du hast das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Dir gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Dich in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung

(1)für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Dir und dem Verantwortlichen erforderlich ist,

(2)aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Deiner Rechte und Freiheiten sowie Deiner berechtigten Interessen enthalten oder

(3)mit Deiner ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

Allerdings dürfen diese Entscheidungen nicht auf besonderen Kategorien personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO beruhen, sofern nicht Art. 9 Abs. 2 lit. a oder g DSGVO gilt und
angemessene Maßnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen getroffen wurden.
Hinsichtlich der in (1) und (3) genannten Fälle trifft der Verantwortliche angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie Deine berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

10.Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Dir das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Deines Aufenthaltsorts, Deines Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Du der Ansicht bist, dass die Verarbeitung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.
Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.

XIV.Widerspruchsrecht i.S.d. § 15 Abs. 3 TMG:

Du kannst die Analyse des Nutzerverhaltens unterbinden, wenn Du in Deinem Browser das Setzen von Cookies durch diese Domain „cfmmedia.de“ blockierst, indem Du z.B. eine Ausnahme im Browser einrichtest. Bitte sieh ggf. in der Programmhilfe nach, wie das in deinem Browser eingerichtet werden kann.
Natürlich kannst Du auch anlassbezogen im Einzelfall oder periodisch die o.g. Cookies in Deinem Browser löschen, um Trackinginformationen zu löschen.
Wenn Du in Deinem Browser die sog. Do-Not-Track-Funktion („DNT“) aktiviert hast, dann wird Dein Besuch auf den Internetseiten automatisch nicht vom Webanalyse-Tool erfasst. Um DNT in Deinem Browser zu aktivieren, schau bitte in der Hilfe-Funktion Deines Browsers nach, falls Du nicht weißt, wie das aktiviert wird. Achtung: Wenn Du den Internet Explorer 10 oder 11 benutzt, dann wird trotz aktiviertem „Do Not Track“ Dein Besuch getracked. In dem Fall möchten wir Dich bitten, das Tracking hier manuell zu unterbinden.
Du hast außerdem die Möglichkeit, jede Form von Benutzer-Analyse auf dieser Website künftig zu unterbinden, wenn Du ein sog. Block-Cookie bzw. Opt-Out-Cookie setzt. Das kann über eine Checkbox erfolgen. Solange Du dieses Cookie im Browser nicht löschst, wird eine Analyse Deines Nutzungsverhaltens unterbleiben. Du kannst anschließend die Webanalyse für diese Website jederzeit wieder aktivieren, wenn Du das möchtest.


XV.Hinweis zur Datenschutzerklärung

Soweit nichts anderes geregelt ist, unterliegt die Nutzung sämtlicher Informationen, die wir über Dich haben, dieser Datenschutzerklärung.
CFM_media GmbH behält es sich vor, diese Datenschutzerklärung sich den erforderlichen Sicherheitsmaßnahmen entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend anzupassen, und wird etwaige Änderungen an dieser Stelle bekannt geben. Stand: März 2018


XVI.Weitere Hinweise

CFM_media GmbH hat technische und organisatorische Maßnahmen ergriffen, um Deine Daten vor Verlust, Zerstörung oder unberechtigtem Zugriff zu schützen.
Zudem werden sowohl die Beschäftigten der CFM_media GmbH als auch etwaige Dienstleistungsunternehmen zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtliche Bestimmungen verpflichtet.


XVII.Betrieblicher Datenschutzbeauftragte

Wir haben folgenden externen Datenschutzbeauftragten für unser Unternehmen bestellt:
Marc Oliver Giel
Lagerstraße 11a
64807 Dieburg
E-Mail: giel@datamog.de
Cookie Einstellungen
Cookies deaktiviertCookies aktiviert
Zustimmungspflichtige Cookies wurden aktiviert.
Die Erfassung von zustimmungspflichtigen Cookies ist aktiv, kann hier aber jederzeit geändert werden.
Nachfolgend erhalten Sie umfangreiche Informationen zu sogenannten Cookies. Dies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Zu Beginn allerdings erst ein paar Definitionen zum besseren Verständnis:

First-Party-Cookie: Dieser Cookie wird von der Webseite gespeichert oder verändert, auf der Sie gerade surfen
Third-Party-Cookie: Dieser Cookie wird von Dritten gespeichert oder verändert, mit denen der Webseitenbetreiber in Verbindung steht (z. B. ein Werbenetzwerk, eine Social-Media-Plattform u.ä.)
Session-Cookie: Dieser Cookie wird von Ihrem Endgerät gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Häufig speichert ein Session-Cookie nur eine Session-ID, um mehrere Anfragen eines Nutzers auf einer Seite dessen Sitzung zuzuordnen
Persistent Cookie: Dieser Cookie wird auf Ihrem Endgerät so lange gespeichert, bis seine Gültigkeit abläuft oder Sie ihn manuell oder automatisch im Browser löschen
Technisch notwendiges Cookie: Dieser Cookie ist zur Darstellung unserer Webseite technisch notwendig und ermöglicht die darauf enthaltenen notwendigen Funktionen
Technisch nicht notwendiges Cookie: Dieser Cookie ist zur Darstellung oder Benutzung der Webseite nicht zwingend notwendig, ermöglicht aber uns oder Ihnen eine besondere Funktionalität


Jede Art von Cookie kann personenbezogene Daten enthalten. In vielen Fällen sind die Daten in den Cookies jedoch pseudonymisiert. In der nachfolgenden Tabelle erhalten Sie eine Übersicht über die auf unserer Webseite eingesetzten technisch notwendigen Third-Party-Cookies und den Zweck der Datenverarbeitung:

NameZweckArtGültigkeit
CFID
(Quelle: www.cfmmedia.de)
Dieses unbedingt erforderliche Cookie wird verwendet, um eine Session in Deinem Browser zu erstellen, in der für Deine Buchung relevante Daten gespeichert werden. Persönlich Daten werden hierbei nur erhoben, um erfolgreiche Buchungen zu gewährleisten.Technisch notwendiges Cookie30 Jahre
CFTOKEN
(Quelle: www.cfmmedia.de)
Dieses unbedingt erforderliche Cookie wird verwendet, um eine Session in Deinem Browser zu erstellen, in der für Deine Buchung relevante Daten gespeichert werden. Persönliche Daten werden hierbei nur erhoben, um erfolgreiche Buchungen zu gewährleisten.Technisch notwendiges Cookie30 Jahre
cfm_cookieSettings-*
(Quelle: www.cfmmedia.de)
Dieses unbedingt erforderliche Cookie speichert die Information darüber, dass ein Nutzer der Webseite der Nutzung von Cookies zugestimmt hat.Technisch notwendiges Cookie90 Tage
_ga
(Quelle: Google Analytics)
Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um User zu unterscheiden und statistische Nutzungsdaten zu generieren.Persistentes Cookie2 Jahre
_gat*
(Quelle: Google Analytics)
Wird verwendet, um die Anforderungsrate zu drosseln.Persistentes Cookie1 Minute
_gid
(Quelle: Google Analytics)
Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um User zu unterscheiden und statistische Nutzungsdaten zu generieren.Persistentes Cookie24 Stunden


Rechtsgrundlagen
Technisch notwendige Cookies: Die Speicherung und Veränderung technisch notwendiger Cookies basieren auf der Rechtsgrundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses nach Art. 6 (1) lit. f DSGVO. Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die wir aufgrund unseres überwiegenden berechtigten Interesses verarbeiten (Art. 6 (1)lit. f DSGVO), Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft einzulegen. Die Voraussetzungen hierzu finden Sie in Art. 21 DSGVO. Unsere überwiegenden berechtigten Interessen sind die optimale, browser- und betriebssystemunabhängige, technisch sichere Außendarstellung und Bewerbung unseres Unternehmens im Internet sowie die nutzerfreundliche und effektive Ausgestaltung Ihres Webseitenbesuchs.
Technisch nicht notwendige Cookies: Die Speicherung und Veränderung technisch nicht notwendiger Cookies basieren auf der Rechtsgrundlage Ihrer individuellen persönlichen und freiwilligen Einwilligung nach Art. 6 (1) lit. a DSGVO. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft wieder widerrufen. Die Datenverarbeitung bis zum Widerruf bleibt dabei rechtmäßig. Bitte beachten Sie, dass bei Nichtannahme von technisch nicht notwendigen Cookies einzelne Funktionen unserer Webseite eingeschränkt sein können.


Zugriffsmöglichkeiten auf Cookies
Auf First-Party-Cookies haben nur wir als Verantwortliche der Datenverarbeitung und Seitenbetreiber Zugriff. Auf Third-Party-Cookies hat nur der Dritte Zugriff, der diese Cookies selbst gesetzt hat. Beispielsweise hat auf ein von Google gesetztes Cookie auch nur Google Zugriff und kann dieses auslesen oder verändern.

Cookie-Löschung
Bitte beachten Sie, dass Sie Ihren Browser so einstellen können, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen können. Jeder Browser unterscheidet sich in der Art, wie er die Cookie-Einstellungen verwaltet. Diese ist in dem Hilfemenü jedes Browsers beschrieben, welches Ihnen erläutert, wie Sie Ihre Cookie-Einstellungen ändern können. Diese finden Sie für die jeweiligen Browser unter den folgenden Links:

Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen
Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de&hlrm=en
Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/mac
Opera: https://help.opera.com/de/latest/web-preferences/


Ein genereller Widerspruch gegen den Einsatz der zu Zwecken des Onlinemarketing eingesetzten Cookies kann bei einer Vielzahl der Dienste, vor allem im Fall des Trackings, über die US-amerikanische Seite https://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite https://www.youronlinechoices.com/ erklärt werden
3. Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Webseite

Bei der bloß informatorischen Nutzung der Webseite, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Webseite betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Webseite anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Rechtsgrundlage dafür ist Art. 6 Abs. 1 f DSGVO:


–IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage, Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT), Inhalt der Anforderung (konkrete Seite), Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode, jeweils übertragene Datenmenge, Webseite, von der die Anforderung kommt, Browser, Betriebssystem, und dessen Oberfläche, Sprache und Version der Browsersoftware.


4. Anmeldung auf unserer Webseite

4.1 Allgemeines

Für verschiedene Dienste können Sie sich mit einem Benutzernamen und einem Passwort bei uns Online anmelden. Im Rahmen des Anmeldeprozesses werden verschiedene personenbezogene Daten, wie Name, Vorname, Geschlecht, Firma, Jobtitel, Bildungsabschluss, Fachrichtung, beruflicher Status und Job-Skills abgefragt. Die Angabe des Bildungsabschlusses, der Fachrichtung und des beruflichen Status ist zur Anmeldung notwendig, wenn dies für unsere Leitungen erforderlich ist, insbesondere im Fall der Anmeldung zu einer Online-Job-Börse.

Die Daten werden von uns spätestens eine Woche nach Ende der jeweiligen Veranstaltung gelöscht, sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen bestehen, die wir einhalten müssen. Rechtgrundlage für die Datenerhebung ist Art. 6 Abs 1 lit. a (Zustimmung) und lit. b (Datenverarbeitung zur Vertragserfüllung). Weiter ist § 26 BDSG hier Rechtgrundlage (Datenverarbeitung zur Eingehung eines Beschäftigungsverhältnisses) im Falle von Online-Job-Börsen.

4.2 Anmeldung über Drittanbieter

Im Rahmen der Anmeldung ist es möglich, sich über Social-Media-Dienste, insbesondere GitHub, Linkedin, Facebook und Xing bei uns anzumelden. Für den Fall der Anmeldung über Social-Media-Dienst gelten die Bestimmungen zur Anmeldung über Drittanbieter. Diese finden Sie unter 20. dieser Datenschutzerklärung.


5. Kontaktaufnahme per E-Mail oder Kontaktformular

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über ein Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Kategorie, Anrede, Nachname, Adresse und E-Mail Adresse) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Soweit wir über unser Kontaktformular Eingaben abfragen, die nicht für eine Kontaktaufnahme erforderlich sind, haben wir diese stets als optional gekennzeichnet. Diese Angaben dienen uns zur Konkretisierung Ihrer Anfrage und zur verbesserten Abwicklung Ihres Anliegens. Eine Mitteilung dieser Angaben erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Basis und mit Ihrer Einwilligung, Art. 6 Abs.1 a DSGVO. Soweit es sich hierbei um Angaben zu Kommunikationskanälen (beispielsweise E-Mail-Adresse, Telefonnummer) handelt, willigen Sie außerdem ein, dass wir Sie ggf. auch über diesen Kommunikationskanal kontaktieren, um Ihr Anliegen zu beantworten. Diese Einwilligung können Sie selbstverständlich jederzeit für die Zukunft widerrufen. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.


6. Newsletter

Mit Ihrer E-Mail-Adresse können Sie sich für unseren Newsletter anmelden, der Sie über unsere neuesten Produkte und Leistungen informiert, falls Sie dem Erhalt des Newsletters zustimmen und damit in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einwilligen. Die Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist Art. 6 Absatz 1 Satz 1 lit. a DSGVO. Ihre E-Mail-Adresse speichern wir so lange, wie Sie unseren Newsletter abonnieren. Des Weiteren speichern wir jeweils bei Anmeldung und Bestätigung Ihre IP-Adressen und die Zeitpunkte, um einen Missbrauch Ihrer persönlichen Daten zu verhindern. Der Dienst erfolgt über unseren E-Mail-Dienstleister rapidmail GmbH, Augustinerplatz 2, 79098 Freiburg, der DSGVO-konform Daten in Europa verarbeitet und daher auch bei der Einwilligung das sog. „Double-Opt-In“-Verfahren nutzt. Sie erhalten dabei zunächst eine E-Mail mit einem Link, über den Sie bestätigen können, dass Sie der Inhaber der E-Mail-Adresse sind und über unseren E-Mail-Dienst benachrichtigt werden möchten. Wird Ihr Abonnement nicht innerhalb von 72 Stunden nach Anforderung der Bestätigungsmail bestätigt, werden Ihre bereitgestellten personenbezogenen Daten nicht verarbeitet, sondern automatisch gelöscht. Sie können sich vom Newsletter abmelden und damit Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie auf den in jedem Newsletter enthaltenen Link klicken. Ihre personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.


7. Anmeldung zu Vorbereitungskursen

Über unsere Webseite können Sie sich zu unseren kostenlosen Messe Vorbereitungskursen anmelden. Zu diesem Zweck erheben wir die im Formular abgefragten personenbezogenen Daten wie Name, E-Mail Adresse und Studienrichtung, sowie einen Wunschtermin von Ihnen. Diese Informationen werden bei uns bis zum Abschluss des Vorbereitungskurses und darüber hinaus bis zum Ablauf der gesetzlichen Informationspflichten gespeichert. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten ist die Erforderlichkeit zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, sowie die Erfüllung des kostenlosen Dienstleistungsvertrags (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO)


8. Anmeldung zum kostenlosen Shuttle Bus

Die Anmeldung zu unseren kostenlosen Shuttle Busen erfolgt ebenfalls über unsere Webseite. Die im Formular abgefragten Informationen benötigen wir zur Identitätskontrolle und um Ihnen gegebenenfalls bessere oder andere Abfahrtsorten oder -zeiten anzubieten. Diese Verarbeitung erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses zu einer ressourcenschonenden Erbringung des Shuttle Bus Services. (Art. 6 Abs. 1 lit. F DSGVO). Diese Informationen werden von uns bis zum Ende der jeweiligen Messe und darüber hinaus bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert.


9. Anmeldung zum Job-Speed-Dating

Über unsere Webseite können Sie sich zudem zu unseren Job Speed Dating Terminen anmelden. Zu diesem Zweck erheben wir die im Formular abgefragten personenbezogenen Daten wie Name, E-Mail Adresse und Studienrichtung, sowie einen Wunschtermin von Ihnen. Diese Informationen werden bei uns bis zum Abschluss des Job-Speed-Datings und darüber hinaus bis zum Ablauf der gesetzlichen Informationspflichten gespeichert. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten ist die Erforderlichkeit zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, sowie die Erfüllung des kostenlosen Dienstleistungsvertrags (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO)


10. Anmeldung Workshops auf der It-karrieretag

Ebenso ist über unsere Webseite die Anmeldung zu unseren vor Ort Workshops auf It-karrieretag möglich. Zu diesem Zweck erheben wir die im Formular abgefragten personenbezogenen Daten wie Name, E-Mail Adresse und Studienrichtung, sowie einen Wunschtermin von Ihnen. Diese Informationen werden bei uns bis zum Abschluss des Workshops und darüber hinaus bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungefristen gespeichert. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten ist die Erforderlichkeit zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, sowie die Erfüllung des kostenlosen Dienstleistungsvertrags (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO)


11. Kostenlose Messetickets

Auf unserer Webseite finden Sie Möglichkeit sich über Xing Events ein Ticket für unsere Messen zu sichern. Wir arbeiten zu diesem Zweck mit dem Dienstleister Xing Events GmbH, Sandstraße 33 in 80335 München zusammen. Die dabei erhobenen personenbezogenen Daten werden von Xing Events in unserem Auftrag ausschließlich für das Ticketing verwendet. Wie XING Events mit den Teilnehmerdaten umgeht, ist hier anschaulich beschrieben: HTTPS://WWW.XING-EVENTS.COM/LP/PMBXE/TEILNEHMER-FAQS/. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten ist die Erforderlichkeit zur Erfüllung des Vertrages (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO)


12. Jobbörse

Auf unserer Webseite bieten wir Ihnen auch eine Jobbörse zur Vereinbarung eines Gesprächstermin auf unseren Messen an. Zu diesem Zweck erheben wir im Auftrag des Unternehmens bei dem Sie sich bewerben möchten Name, E-Mail Adresse und Ihre persönliche Nachricht. Zudem haben Sie die Möglichkeit weitere Dokumente wie Lebenslauf oder Zeugnisse hochzuladen. Diese Informationen werden wir zur Vereinbarung eines Gesprächstermins an das jeweilige Unternehmen weiterleiten. Eine Verwendung zu weiteren, insbesondere eigenen Zwecken erfolgt nicht. Die Informationen werden bei uns bis zum Ende der jeweiligen Messe und darüber hinaus bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist die Erforderlichkeit für die Begründung des Beschäftigungsverhältnisses (§ 26 Abs. 1 BDSG).


13. Online Messen

13.1 Allgemeines

Im Rahmen unserer Online-Messen können Sie virtuelle Messestände besuchen. Weiter können Sie Daten auf ihrer Profilseite hinterlegen.

Ihre Kontaktinformationen werden an die jeweiligen Online-Messestandbetreiber weitergegeben, wenn Sie deren Online-Messestand besuchen.

Rechtsgrundlage der Datenübermittlung ist Art. 6 Abs 1 lit. a (Zustimmung), lit. b (Datenverarbeitung zur Vertragserfüllung) und lit f. (Berechtigtes Interesse des Verantwortlichen) DSGVO Die Informationen werden bei uns bis zum Ende der jeweiligen Messe und darüber hinaus bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert.

13.2 Nutzung der Chat-Funktion

Im Rahmen dessen bieten wie eine Chat-Funktion, mittels welcher Sie Kontakt zu den Standbetreibern aufnehmen können. Im Rahmen des Chats übermittelte Informationen werden bei uns bis zum Ende der jeweiligen Messe und darüber hinaus bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert. Im Regelfall gibt es hier keine Aufbewahrungspflichten und die Chat-Protokolle werden spätestens eine Woche nach Ende der Veranstaltung gelöscht.

Rechtgrundlage für die Datenerhebung ist Art. 6 Abs 1 lit. a (Zustimmung) und lit. b (Datenverarbeitung zur Vertragserfüllung).

13.3 Übermittlung der Bewerbungsunterlagen bei Online-Job-Börsen

Für die Teilnahme an unseren Online-Job-Börsen können Sie ihren Bewerbungsunterlagen wie Lebenslauf oder Zeugnisse bei uns hinterlegen, um diesen mit ihrer Zustimmung im jeweiligen Einzelfall an für Sie interessante Arbeitgeber weiterzugeben.

Die Zustimmung einer Weitergabe ihrer Bewerbungsunterlagen muss für die jeweilige Weitergabe explizit erteilt werden. Die Daten aus dem Bewerbungsunterlagen werden von uns spätestens eine Woche nach Ende der jeweiligen Job-Messe gelöscht, sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen bestehen, die wir einhalten müssen. Rechtgrundlage für die Datenerhebung ist Art. 6 Abs 1 lit. a (Zustimmung) und lit. b (Datenverarbeitung zur Vertragserfüllung). Weiter ist § 26 BDSG hier Rechtgrundlage (Datenverarbeitung zur Eingehung eines Beschäftigungsverhältnisses).


14. Einsatz von Cookies:

Bei Ihrer Nutzung unserer Webseite werden Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt, bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen. Wir setzen Cookies auch ein, um Sie für Folgebesuche identifizieren zu können, falls Sie über einen Account bei uns verfügen. Andernfalls müssten Sie sich für jeden Besuch erneut einloggen. Diese Webseite nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

14.1 Transiente Cookies:
Diese Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Webseite zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.

14.2 Persistente Cookies:
Diese Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

14.4 Verhinderung von Cookies:
Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z.B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Webseite nutzen können.

14.5 Rechtsgrundlagen und Speicherdauer:
Die Rechtsgrundlagen für mögliche Verarbeitungen personenbezogener Daten und deren Speicherdauer variieren und werden in den folgenden Abschnitten dargestellt.
15. Webseitenanalyse

Für Zwecke der Analyse und Optimierung unserer Webseiten verwenden wir verschiedene Dienste, die im Folgenden dargestellt werden. So können wir z.B. analysieren, wie viele Nutzer unsere Seite besuchen, welche Informationen am gefragtesten sind oder wie Nutzer das Angebot auffinden. Wir erfassen unter anderem Daten darüber, von welcher Internetseite eine betroffene Person auf eine Internetseite gekommen ist (sogenannter Referrer), auf welche Unterseiten der Internetseite zugegriffen oder wie oft und für welche Verweildauer eine Unterseite betrachtet wurde. Dies hilft uns, unsere Angebote nutzerfreundlich auszugestalten und zu verbessern. Die dabei erhobenen Daten dienen nicht dazu, einzelne Benutzer persönlich zu identifizieren. Es werden anonyme bzw. höchstens pseudonyme Daten erhoben. Rechtsgrundlage dafür ist Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.

15.1 Google Tag Manager:
Auf unserer Webseite kommt der Google-Dienst “Tag Manager” zum Einsatz. Der Tag Manager ist ein Tool zur Verwaltung von sog. Tags, welche beim Tracking im Online Marketing eingesetzt werden. Der Tag Manager selber verarbeitet dabei keine personenbezogenen Daten, da er rein der Verwaltung von anderen Diensten – bspw. Google Analytics, etc. – dient.

Weitere Informationen zum Tag Manager finden Sie unter: https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html

15.2 Google Analytics:
Diese Webseite benutzt Google Analytics. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google Ihre Nutzung der Webseite auswerten, um Reports über die Webseiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Seit der Abstimmung des Hamburgischen Beauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit mit Google auf Grundlage des Beschlusses des Düsseldorfer Kreises zur datenschutzkonformen Ausgestaltung von Analyseverfahren zur Reichweitenmessung bei Internet-Angeboten ist eine datenschutzkonforme und beanstandungsfreie Nutzung von Google Analytics unter bestimmten Bedingungen möglich. An diese Voraussetzungen halten wir uns selbstverständlich. Insbesondere weisen wir darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Ihre IP-Adresse wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Weitergehende Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter HTTPS://WWW.GOOGLE.COM/ANALYTICS/TERMS/DE.HTML bzw. unter HTTPS://WWW.GOOGLE.DE/INTL/DE/POLICIES/.

Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das Browser-Add-on herunterladen und installieren. Wenn Sie hier klicken, wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Webseite verhindert: Google Analytics deaktivieren.


16. Einsatz von Social-Media-Plugins

Diese Webseite verwendet Social-Media-Plugins der Anbieter

- Linkedin (Betreiber: LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland)

- Twitter (Betreiber: Twitter international Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2)

- Xing (Betreiber: New Work SE, : Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg)

- Github (Betreiber: GitHub, Inc., 88 Colin P. Kelly Jr. Street, San Francisco, CA 94107 USA)

-Facebook (Betreiber: Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland)

- Instagram (Betreiber: Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland)

Diese Plugins erfassen normalerweise standardmäßig Daten von Ihnen und übermitteln diese an die Server des jeweiligen Anbieters. Um den Schutz Ihrer Privatsphäre zu gewährleisten, haben wir technische Maßnahmen ergriffen, die gewährleisten, dass Ihre Daten nicht ohne Ihre Zustimmung von den Anbietern des jeweiligen Plugins erfasst werden können. Bei Aufruf einer Seite, auf denen die Plugins eingebunden sind, sind diese zunächst deaktiviert. Erst mit einem Klick auf das jeweilige Symbol werden die Plugins aktiviert und Sie geben damit Ihre Zustimmung, dass Ihre Daten an den jeweiligen Anbieter übertragen werden. Rechtsgrundlage für die Nutzung der Plugins ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und f DSGVO.

Die Plugins erfassen nach Aktivierung auch personenbezogene Daten wie Ihre IP-Adresse und senden diese an die Server des jeweiligen Anbieters, wo diese gespeichert werden. Außerdem setzen aktivierte Social Plugins beim Aufruf der betreffenden Webseite ein Cookie mit einer eindeutigen Kennung. Dadurch können die Anbieter auch Profile über Ihr Nutzungsverhalten erstellen. Dies geschieht auch dann, wenn Sie nicht Mitglied bei dem sozialen Netzwerk des jeweiligen Anbieters sind. Sollten Sie Mitglied bei dem sozialen Netzwerk des Anbieters sein und sind Sie während Ihres Besuchs auf dieser Webseite bei dem sozialen Netzwerk eingeloggt, können Ihre Daten und Informationen über den Besuch auf dieser Webseite mit Ihrem Profil auf dem sozialen Netzwerk verknüpft werden. Auf den genauen Umfang der von Ihnen erhobenen Daten durch den jeweiligen Anbieter haben wir keinen Einfluss. Nähere Informationen über den Umfang, die Art und den Zweck der Datenverarbeitung und über Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des jeweiligen Anbieters des sozialen Netzwerks. Diese sind unter den folgenden Adressen abrufbar:

Linkedin: HTTPS://WWW.LINKEDIN.COM/LEGAL/PRIVACY-POLICY?TRK=HB_FT_PRIV

Twitter: HTTPS://TWITTER.COM/DE/PRIVACY

Xing: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

Github: https://help.github.com/en/github/site-policy/github-privacy-statement

Facebook; https://www.facebook.com/about/privacy/update

Instagram: https://help.instagram.com/519522125107875


17. YouTube

Auf unserer Webseite wird ein Plugin von YouTube, Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, eingebunden. Wir verwenden das YouTube-Plugin im „erweiterten Datenschutzmodus“. In diesem Modus werden laut YouTube keine Informationen über die Besucher auf unserer Webseite gespeichert, es sei denn, Sie sehen sich das Video an. In diesem Fall wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube aufgebaut und Daten an YouTube übergeben. Dazu gehören etwa gerätebezogene Informationen sowie Protokolldaten inkl. IP-Adressen. Wenn Sie gleichzeitig in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, kann Ihr Surfverhalten zudem ihrem persönlichen Account zugeordnet werden. Diese Verknüpfung können Sie verhindern, wenn Sie sich vorher aus Ihrem Account ausloggen. Welche Daten bei Nutzung von YouTube erfasst und wie diese genutzt werden, entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google: MG bzw. Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.

HTTPS://WWW.GOOGLE.COM/INTL/DE_DE/POLICIES/PRIVACY/

Die Rechtsgrundlage für den Einsatz ist § 15 Abs. 3 TMG bzw. Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.


18. Google Maps

Unsere Webseite verwendet die Google Maps API, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google (Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google entnehmen, die Sie unter WWW.GOOGLE.COM/PRIVACYPOLICY.HTML abrufen können. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist das sog. Berechtigte Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO


19. Adobe Typekit

Unsere Web-Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten sogenannte Web Fonts, die von Adobe Typekit bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Adobe Typekit aufnehmen. Hierdurch erlangt Adobe Typekit Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Webseite aufgerufen wurde. Die Nutzung von Adobe Typekit Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Die Rechtgrundlage für die Nutzung ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO (berechtigtes Interesse).

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Adobe Typekit Web Fonts finden Sie unter https://typekit.com/ und in der Datenschutzerklärung von Adobe Typekit: https://www.adobe.com/de/privacy/policies/typekit.html


20. Anmeldung über Dritt-Dienste

Auf dieser Webseite ist es möglich sich über den Facebook-Account, ihren Github-Account, ihren Linedln-Account oder ihren Xing-Account zu registrieren.

Bei allen Diensten wird das Passwort & die Emailadresse, sowie Vor- und Nachnamen übertragen.

20.1 Anmeldung über Facebook:
Facebook Connect ist ein Angebot von Facebook, Inc. Die Nutzung von Facebook Connect unterliegt den Datenschutzbedingungen und Nutzungsbedingungen von Facebook.

Bei der Nutzung von Facebook Connect werden Facebook-Profildaten und auf Facebook öffentliche Daten aus Ihrem Facebook-Profil an uns übertragen. Umgekehrt können Daten von uns an Ihr Facebook-Profil übertragen werden. Ihre übertragenen Daten werden von uns zum Zweck der Registrierung auf unserer Seite gespeichert und verarbeitet.

Mit der Registrierung auf unserer Webseite über Facebook-Connect, stimmen Sie der Übertragung von Profildaten aus Ihrem Facebook-Profil an uns sowie der Übertragung von Daten zur Nutzung von unserer Webseite an Facebook zu. Es werden diejenigen Daten übertragen, die in Ihrem Facebook-Profil als öffentliche Daten zur Verfügung stehen.

Dies betrifft u.a. Facebook-Name, Facebook-Profil- und Titelbild, Facebook-Titelbild, bei Facebook hinterlegte E-Mail-Adresse, Facebook-ID, Facebook-Freundeslisten, Facebook Likes (“Gefällt-mir”), Geburtstag, Geschlecht, Land und Sprache.

Wir weisen darauf hin, dass es nach Änderungen der Datenschutzbedingungen und Nutzungsbedingungen von Facebook auch zu einer Übertragung der „Freundesliste“ des Facebook-Profilinhabers kommen kann, wenn diese in den Privatsphäreeinstellungen bei Facebook als „öffentlich“ markiert wurde.

Die Rechtsgrundlage für die Nutzung des Dienstes ist Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO (berechtigtes Interesse). Unser berechtigtes Interesse an dem Einsatz dieses Dienstes liegt darin den Nutzern ein einfaches Teilen von Inhalten auf Facebook zu ermöglichen. Weiter ist Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO (Zustimmung) Rechtsgrundlage, wenn sie diesen Dienst nutzen.

Weitere Informationen finden sie unter: https://www.facebook.com/about/privacy/your-info-on-other

20.2 Anmeldung über Github:
Mit der GitHub-Identitätsunterstützung für GitHub können Sie Ihr vorhandenes GitHub-Konto zum Anmelden bei uns verwenden, in dem Sie Ihr GitHub-Konto mit Ihrem Benutzer-Konto bei uns verbinden.

Mit der Registrierung auf unserer Webseite über Github, stimmen Sie der Übertragung von Profildaten aus Ihrem Github-Profil an uns sowie der Übertragung von Daten zur Nutzung von unserer Webseite an Github zu. Es werden diejenigen Daten übertragen, die bei Github zur Verfügung stehen.

Weitere Informationen finden sie unter: https://help.github.com/en/github/site-policy/github-privacy-statement

Die Rechtsgrundlage für die Nutzung des Dienstes ist Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO (berechtigtes Interesse). Unser berechtigtes Interesse an dem Einsatz dieses Dienstes liegt darin den Nutzern ein einfaches Anmelden bei unseren Diensten zu ermöglichen. Weiter ist Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO (Zustimmung) Rechtsgrundlage, wenn sie diesen Dienst nutzen.

20.3 Anmeldung über Linkedln:
Mit der Anmeldung über Linkedln können Sie Ihr vorhandenes Linkedln-Konto zum Anmelden bei uns verwenden, in dem Sie Ihr Linkldn-Konto mit Ihrem Benutzer-Konto bei uns verbinden.

Mit der Registrierung auf unserer Webseite über Lindedln, stimmen Sie der Übertragung von Profildaten aus Ihrem Linkedln-Profil an uns sowie der Übertragung von Daten zur Nutzung von unserer Webseite an Linkedln zu. Es werden diejenigen Daten übertragen, die bei Linkedln zur Verfügung stehen.

Weitere Informationen finden sie unter https://www.linkedin.com/help/linkedin/answer/9555/anmeldung-mit-linkedin-anmeldedaten?lang=de

Die Rechtsgrundlage für die Nutzung des Dienstes ist Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO (berechtigtes Interesse). Unser berechtigtes Interesse an dem Einsatz dieses Dienstes liegt darin den Nutzern ein einfaches Anmelden bei unseren Diensten zu ermöglichen. Weiter ist Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO (Zustimmung) Rechtsgrundlage, wenn sie diesen Dienst nutzen.

20.4 Anmeldung über Xing:
Mit der Anmeldung über können Sie Ihr vorhandenes Xing-Konto zum Anmelden bei uns verwenden, in dem Sie Ihr Xing-Konto mit Ihrem Benutzer-Konto bei uns verbinden.

Mit der Registrierung auf unserer Webseite über Xing, stimmen Sie der Übertragung von Profildaten aus Ihrem Xing-Profil an uns sowie der Übertragung von Daten zur Nutzung von unserer Webseite an Xing zu. Es werden diejenigen Daten übertragen, die von Xing zur Verfügung gesteltl werden.

Die Rechtsgrundlage für die Nutzung des Dienstes ist Art. 6 I f DS-GVO – berechtigtes Interesse. Unser berechtigtes Interesse an dem Einsatz dieses Dienstes liegt darin den Nutzern ein einfaches Anmelden bei unseren Diensten zu ermöglichen.


21. Datenübermittlung

Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, oder die Datenweitergabe ist zur Durchführung des Vertragsverhältnisses erforderlich oder Sie haben zuvor ausdrücklich in die Weitergabe Ihrer Daten eingewilligt.

Externe Dienstleister und Partnerunternehmen wie z.B. Online-Payment-Anbieter oder das mit der Lieferung beauftragte Versandunternehmen erhalten Ihre Daten nur, soweit dies zur Abwicklung Ihrer Bestellung erforderlich ist. In diesen Fällen beschränkt sich der Umfang der übermittelten Daten jedoch auf das erforderliche Minimum. Soweit unsere Dienstleister mit Ihren personenbezogenen Daten in Berührung kommen, stellen wir im Rahmen der Auftragsverarbeitung gem. Art. 28 DSGVO sicher, dass diese die Vorschriften der Datenschutzgesetze in gleicher Weise einhalten. Bitte beachten Sie auch die jeweiligen Datenschutzhinweise der Anbieter. Für die Inhalte fremder Dienste ist der jeweilige Diensteanbieter verantwortlich, wobei wir im Rahmen der Zumutbarkeit eine Überprüfung der Dienste auf die Einhaltung der gesetzlichen Anforderungen überprüfen.

Wir legen Wert darauf, Ihre Daten innerhalb der EU / des EWR zu verarbeiten.


22. Datensicherheit

Wir haben umfangreiche technische und betriebliche Schutzvorkehrungen getroffen, um Ihre Daten vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsverfahren werden regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst.
Cookies erlaubt
Cookies wiedersprochen
Name
Zweck
Art
Gültigkeit
cfm_cookieSettings(Quelle: www.cfmmedia.de)
Zweck Dieses unbedingt erforderliche Cookie speichert die Information darüber, dass ein Nutzer der Webseite der Nutzung von Cookies zugestimmt hat.
Art Technisch notwendiges Cookie
Gültigkeit 90 Tage
_ga(Quelle: Google Analytics)
Zweck Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um User zu unterscheiden und statistische Nutzungsdaten zu generieren.
Art Persistentes Cookie
Gültigkeit 2 Jahre
_gat*(Quelle: Google Analytics)
Zweck Wird verwendet, um die Anforderungsrate zu drosseln.
Art Persistentes Cookie
Gültigkeit 1 Minute
_gid(Quelle: Google Analytics)
Zweck Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um User zu unterscheiden und statistische Nutzungsdaten zu generieren.
Art Persistentes Cookie
Gültigkeit 24 Stunden